На базе государственного учреждения образования «Новомарковичский сад-средняя школа Жлобинского района» прошло занятие клуба «Семейная гостиная» по теме «Безусловное принятие ребёнка». Педагог-психолог центра Шиханцова Милена Вагановна рассказала родителям о том,как любить ребёнка без каких-либо условностей. Особое внимание участники тренингового занятия уделили таким вопросам, как правильно выражать свои негативные чувства.На заседание клуба из родителей присутствовали 12 человек. В завершении занятия родители ознакомились с информационными буклетами:«Воспитание – не дрессура».

Государственное учреждение образования «Жлобинский социально-педагогический центр»

Памятка для родителей

«Воспитание – не дрессура»

Безусловно принимать ребёнка – значит, любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть!

Многие родители ошибочно считают, что награды и наказания – главные воспитательные средства. Но вот беда: эти средства не всегда действуют. Кто не знает и такую закономерность: чем больше ребёнка ругают, тем хуже он становится.

Почему же так происходит? А потому, что воспитание ребёнка – это вовсе не дрессура. Родители существуют не для того, чтобы вырабатывать у детей условные рефлексы.

Потребность в любви, в принадлежности, то есть нужности другому, одна из фундаментальных человеческих потребностей. Её удовлетворение – необходимое условие нормального развития ребёнка. Эта потребность удовлетворяется, когда вы сообщаете ребёнку, что он вам дорог, нужен, важен, что он просто хороший. Такие сообщения содержатся в приветливых взглядах, ласковых прикосновениях, прямых словах: «Как хорошо, что ты у нас родился», «Я рада тебя видеть»…

Такие знаки безусловного принятия, как обнимание ребёнка несколько раз в день (не менее 8 в день) питают его эмоционально, помогая психологически развиваться.

Мы далеко не всегда следим за своими обращениями к детям. Вот ведь как буквально понимают нас дети! Они искренни в своих чувствах, и наделяют абсолютной искренностью любую фразу, сказанную взрослым.

Чем чаще родители раздражаются на ребёнка, одёргивают, критикуют его, тем быстрее он приходит к обобщению: «Меня не любят».

Если ребёнок вызывает у вас своим поведением отрицательные  переживания, сообщите ему об этом. Когда вы говорите о своих чувствах ребёнку, говорите от первого лица. Сообщите о себе, о своём переживании, анне о нем, не о его поведении.

Желаю Вам взаимопонимания с Вашими детьми!