1. Сексуализированное поведение ребенка всегда — результат травмы (кроме редких случаев врожденных патологий, которые проявляются обычно и десятком других гораздо более тяжелых симптомов). Никаких действительно «сексуальных» потребностей в результате травмы, естественно, появиться не может.

Сексуализированное поведение характерно для многих приемных детей в период адаптации в новой семье. Дети демонстрируют весь «арсенал» привычных действий, которые они могли наблюдать или совершать в детском доме (матерная ругань, действия с эротическим подтекстом и т.д.).

Пятилетний ребенок может воспроизводить это, не осознавая истинного смысла происходящего, но может и целенаправленно провоцировать родителей, проверяя границы и пытаясь понять, насколько его действительно готовы принять и полюбить вместе со всем его тяжелым прошлым.

Родителей, естественно, шокирует такое поведение малыша. Но стоит помнить о том, что для него эти переживания связаны с еще более тяжелыми чувствами. Многие дети, взятые из детских домов, занимаются онанизмом, то есть раздражают свои половые органы, прикасаясь к ним различным образом, трутся ими о посторонние предметы. Нужно иметь в виду, что негативность этому поведению придается обществом. Дети ничего не знают о том, что это «плохое» поведение. Более того, для многих из них это самостоятельно найденный способ снятия стресса в долгие часы пребывания без взрослых. Они могли подолгу оставаться одни в младенчестве, и им нужно было избавиться от тревоги, которая охватывала их. Более того, многие девочки и мальчики просто не имеют необходимых гигиенических навыков, чтобы ухаживать за собой. А потому они начинают чесать грязные места, а потом привыкают получать от этого удовольствие и успокоение. Чем сильнее стресс, переживаемый ребенком, тем чаще такого рода поведение. У многих оно становится стереотипным, то есть дети даже не замечают, что делают это, и весьма удивляются реакции окружающих.

Считается, что подобное поведение в различной степени появляется у всех мальчиков в возрасте от трех до шести лет, и у существенно меньшего числа девочек (последнее может быть объяснено не только тем, что их половые органы более «скрыты», но и большей адаптивностью девочек, их большей общительностью). Однако сам по себе онанизм фиксируется только у детей, которые надолго остаются без присмотра взрослых. А потому это не развращенность ребенка, а последствие недостаточного ухода за ним. Следовательно, чтобы справиться с таким поведением, нужно окружать ребенка заботой и пониманием, и всякий раз, когда ручка ребенка тянется к интимному месту, отвлекать его, находя подходящее ситуации занятие для него. Не стоит оставлять ребенка одного в первые дни, когда он засыпает. Потому что именно при засыпании многие дети привыкли делать это, чтобы снять напряжение и быстрее уснуть. Принимающий родитель может мягко говорить о том, что ему не нравится такое поведение, поскольку неприятно на это смотреть со стороны. Можно спросить, видел ли он, чтобы окружающие его взрослые делали также.

  • о том, какие рекомендации может дать практический психолог, отвечая на вопрос замещающего родителя о сексуализированном поведении приемного ребенка, читайте в

статье Людмилы Петрановской «Сексуализированное поведение» по ссылке http://ludmilapsyholog.livejournal.com/31860.html.

  • сексуализированном поведении у приемных детей, а так же о других типичных проблемах с которыми сталкиваются замещающие родители, можно познакомиться в статье психологов М.В.Капилиной и Л.Петрановской «Чего боятся приемные родители?»по ссылкеhttp://rostov.opekaweb.ru/page.php?id=298

Видео по теме:

«Сексуализированное поведение детей» (28 мин 38 сек) http://bog.tv/video/1403/ty_budesh_nayden_seksualizirovannoe_povedenie_detey

В последнее время очень сильно прогрессирует проблема сексуализированного поведения детей. Почему это происходит и как с этим бороться, смотрите в программе с участием Тамары Дудник и семейного психолога Виктории Мельниченко.

«Сексуализированное поведение детей» (часть 2) (27мин 56 сек) http://bog.tv/video/1405/ty_bdesh_nayden_seksualizirovannoe_povedenie_detey_chast_2

Признаки нормального сексуального поведения ребенка и отклонения от нормы. Что происходит с ребенком после сексуального насилия и почему именно в семье у него проявляется не адекватное, странное поведение рассказывает семейный психолог Виктория Мельниченко.

  • Сексуализированное поведение у детей может быть так же следствием перенесенного ребенком сексуального насилия или сексуального использования, или ребенок мог быть свидетелем такихдействий у других (в жизни или на телеэкране), что нанесло ему психологическую травму. Признаками сексуального насилия в поведении детей являются:
  • Страхи, фобии темноты, одиночества, бояться приходить домой или идти в какое-то место, выходить на улицу, страх одиночества.
  • Агрессия, драки; побеги из дома, воровство, жестокость к животным, припадки ярости, самоповреждение, суицидальное поведение

· Избегание общения, скрытность, самоизоляция. Рекомендуем не путать с независимостью! · У маленьких детей — регрессивное поведение (свойственной более младшему возрасту).

Могут перестать ходить на горшок, приобрести стереотипии, сосать палец, перестать говорить или вернуться к лепетной речи, льнуть к родителям (это вообще распространенная реакция малышей на травму)

· Нарушения сна, аппетита, проблемы с ЖКТ (психосоматические нарушения) · Возбудимость, невозможность сконцентрироваться

· Симптомы тревоги и депрессии: частый плач, замкнутость, потеря интереса к тому, что интересовало раньше.

· Сексуализированное поведение. Может выглядеть как попытки «соблазнения» взрослого. Не путать с нормальным кокетством, стремлением привлечь внимание. Сексуализированное поведение выглядит неуместно и неестественно.

· Навязчивая мастурбация, в том числе публичная

· Сексуальные игры с другими детьми. Не просто «в доктора», а тоже — когда у ребенка странно глубокие познания в процессе. Такие игры могут быть навязчивыми. Ребенок может проигрывать сцены секса на куклах.

· Вовлечение других детей в действия сексуального характера. · Страх взрослых вообще или конкретных людей, или мест · Страх физических контактов

· Ношение одежды, скрывающей тело, многослойной, слишком теплой. · Попытки спрятать одежду со следами сексуального контакта

· У подростков — неразборчивые связи, проституция, или, наоборот, страх перед сексом за пределами нормальной тревоги подростка.

Книгу Кэти Гласс «БУДЬ МОЕЙ МАМОЙ. Искалеченное детство», рассказывающую правдивую историю о приемной девочке, имеющей сексуализированное поведение, можно скачать по ссылке http://child.edu.by/sm_full.aspx?guid=4623

С методическими рекомендациями «Психологические аспекты оказания помощи детям, пострадавшим от коммерческой сексуальной эксплуатации»можно познакомиться поссылке http://www.redcross-irkutsk.org/userfiles/file/psihol%20aspekti.pdf

Видео по теме:

«Сексуальное насилие в семье» (29 мин 9 сек) http://bog.tv/video/1404/ty_budesh_nayden_seksualnoe_nasilie_v_seme

Как понять, есть ли риск сексуального насилия в семье, какие факторы этому способствуют и какие дети больше всего подвержены риску сексуального насилия рассказывает семейный психолог Виктория Мельниченко.

  • Коррекция сексуализированного поведения детей. Рекомендации родителям и воспитателям:
  • Не допускать импульсивных, аффективно окрашенных реакций на сексуализированное поведение детей.
  • Недопустимо публично ругать, стыдить ребенка или эмоционально обсуждать его сексуализированное поведение, так как скорее оно служит средством привлечения внимания взрослых к своим проблемам.
  • Если ребенок вовлекает других в сексуальные игры, необходимо переключить его внимание, отвлечь его каким-нибудь другим действием, а затем индивидуально спросить его, где он научился таким звукам и жестам. Дети, не подвергавшиеся сексуальному насилию, могут участвовать в таких играх, основываясь на любопытстве.
  • При навязчивой мастурбации ребенок должен получать психологическую или психотерапевтическую помощь, так как в основе такого поведения лежит повышенное беспокойство и другие эмоциональные проблемы.

С уважением, Национальный центр усыновления