За комментарием «БелЧас» обратился к главному специалисту управления юридической работы главного управления юридической работы и правового обеспечения аппарата Совета ФПБ Ольге Сармонт.

Трудовой отпуск положен каждому работающему белорусу, независимо от того, кто является нанимателем, от вида заключенного ими трудового договора, формы организации и оплаты труда. Трудовой отпуск предоставляется за так называемый рабочий год – промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый со дня приема на работу. Он подразделяется на основной и дополнительный. Трудовые отпуска за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через 6 месяцев работы. За второй и последующие рабочие годы – в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков (ст.168 ТК).

Сколько отдыхаем?

        Продолжительность основного отпуска не может быть менее 24 календарных дней, и эта норма обязательна для всех нанимателей. Важно знать, что государственные праздники и праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней не включаются и не оплачиваются. Отпуск может быть разделен на две части, если иное не предусмотрено колдоговором, соглашением. При этом одна из них должна быть не менее 14 календарных дней.

Продлить отпуск могут дополнительные отпуска. Их можно присоединить к основному. В частности, такие отпуска предоставляются за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также за особый характер работы. Дополнительный отпуск продолжительностью до 7 календарных дней положен сотрудникам с ненормированным рабочим днем. До 3 дней к отпуску могут получить работники, имеющие продолжительный стаж работы в одной организации, отрасли. Кроме того, предусмотрены и поощрительные дополнительные отпуска.

Отпуск или деньги?

             За время трудового отпуска за работником сохраняется средний заработок. Наниматель обязан выплатить его не позднее чем за два дня до начала отпуска. Кроме того, при предоставлении трудового отпуска наниматель обязан производить работнику единовременную выплату на оздоровление в размере, определяемом законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором (ст.182 ТК).

Часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией. В то же время получить вместо отпуска деньги не смогут беременные женщины, инвалиды, работники моложе 18 лет и те, кто трудится в зоне радиоактивного загрязнения. Также не допускается замена денежной компенсацией отпусков, предоставляемых авансом, и дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (ст.161 ТК).

Из отпуска в увольнение

          По письменному заявлению работника неиспользованные основной и дополнительные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (кроме случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска. Если же увольнение связано с истечением срока трудового договора, то отпуск можно отгулять лишь до конца этого срока. Если вы написали заявление на отпуск с последующим увольнением по собственному желанию и передумали уходить с работы, то можете забрать свое заявление до начала отпуска, если на ваше место не приглашен другой работник.

За неиспользованный отпуск при увольнении независимо от его основания работнику положена денежная компенсация пропорционально отработанному времени. Она выплачивается непосредственно в день увольнения (ст.179 ТК).

 Отозвали-получи компенсацию

       Трудовой отпуск может быть прерван по предложению нанимателя и с согласия работника (отзыв из отпуска). Неиспользованная в связи с этим часть отпуска предоставляется в течение текущего года или по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий год либо компенсируется деньгами. Не допускается отзыв из отпуска работников моложе 18 лет, работников, имеющих право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.