Профилактика самовольных уходов несовершеннолетних из семьи

 

      Каждый отдельный случай самовольного ухода ребенка из дома индивидуален и зависит от множества причин: стиля воспитания, физического и психического здоровье ребенка. Однако основную причину самовольного ухода ребенка на улицу нужно искать в семье. Дети не всегда могут объяснить причину побега или попросту стыдятся своего поступка. Дети таким способом выпрашивают жалость к себе, привлекают к себе внимание, при этом рассуждая: «Ищут, значит, я нужен им».

 

Профилактика самовольных уходов

1.      Располагать информацией о местонахождении ребенка в течение  дня.

2.      Не разрешать несовершеннолетним находиться без присмотра взрослых позднее 22.00.

3.      Обращать внимание на окружение ребенка, контактировать с его друзьями, знакомыми, знать их адреса и телефоны.

4.      Планировать и организовывать досуг несовершеннолетних.

5.      Провести с несовершеннолетними беседы:

— безопасность на дорогах;

— безопасность в лесу, на воде, болотистой местности;

— безопасность при террористических актах;

— общение с незнакомыми людьми и т.д.

  6.    При задержке ребенка более часа от назначенного времени возвращения:

·         обзвонить друзей, знакомых, родных, к которым мог пойти ребенок;

·         сообщить в администрацию образовательного учреждения;

·         обзвонить близлежащие больницы, справочную «Скорой помощи», органы МВД.

   7. В случае не обнаружения ребенка после выполнения действий п. 6  сделать  письменное заявление  в органы МВД, при этом иметь документ удостоверяющий личность заявителя и несовершеннолетнего, фото н/л (в электронном варианте), иметь при себе номера телефонов с кем общается н/л.

   8. При обнаружении пропавшего ребенка сообщить администрации образовательного учреждения и в органы МВД о его возвращении.

                                       

Если ваш ребенок самовольно покинул дом, необходимо своевременно и грамотно организовать поиск ребенка.

 

Шаг первый: Вспомните все, о чем  говорил ваш ребенок в последнее время. Зачастую наши дети нам говорят почти все, другое дело слышим ли мы их. Соберите родственников, с которыми ваш ребенок общался в последнее время, обзвоните друзей и знакомых подростка. Проверить велся ли дневник (в письменном или в электронном варианте).

Шаг второй: Собрав информацию, так же проверьте, не взял ли ребенок из дома деньги, ценности, теплые вещи, документы.

Шаг третий:  Если проверка собранных сведений не дала никаких результатов и ребенок не найден — обращайтесь в соответствующие органы. Прежде всего, подать заявление на розыск в территориальное отделение МВД.  Заявление у вас обязаны принять по первому требованию. Для этого при себе необходимо иметь: документ удостоверяющий личность заявителя и несовершеннолетнего, фото н/л (в электронном варианте),  иметь при себе номера телефонов с кем общается н/л. Заявление в полицию необходимо написать собственноручно, подать в дежурную часть, получив отрывной талон.

Шаг четвертый: Теперь необходимо посетить инспектора по делам несовершеннолетних и оставить фотографию ребенка, всю информацию, которую вы собрали по знакомым и родственникам, а так же телефоны, по которым с вами можно связаться.

Шаг шестой: Необходимо обзвонить учреждения (больницы, приюты), где вы сможете получить информацию о том, не поступал ли ваш ребенок в данное учреждение. Периодически связывайтесь  со знакомыми и друзьями сына (дочери).  В большинстве случаев дети, сбежавшие из дома,  пытаются найти приют в знакомой среде.

Шаг шестой: Найдя своего ребенка, спокойно попытайтесь разобраться, почему подросток ушел из дома.