Согласно статье 1 Конвенции ООН «О правах ребенка» 1991 года и статье 54 Семейного кодекса Республики Беларусь, ребенком в Республике Беларусь признается лицо, не достигшее возраста 18 лет. Каждому гражданину от рождения принадлежат права, которые являются неотъемлемыми, то есть никто не вправе отбирать эти права либо ущемлять в них гражданина Республики Беларусь. Родители, законные представители ребенка и опекуны могут требовать от других лиц, организаций, органов местного самоуправления соблюдения прав ребенка, его интересов, закрепленных в Конституции Республики Беларусь, международных конвенциях и договорах.

 Основные права, закрепленные в Конвенции ООН

 «О правах ребенка».

  • Ребенок имеет право на имя при рождении. Ребенок имеет право на получение гражданства и, насколько это возможно, на то, чтобы знать, кто его родители, а так же на заботу с их стороны (ст. 7).
  • Государство обязано защищать и, в случае необходимости, восстанавливать основные аспекты индивидуального ребенка. Это включает имя, гражданство и семейные связи(ст. 8).
  • Ребенок имеет право жить со своими родителями за исключением тех случаев, когда это противоречит наилучшим интересам ребенка. Ребенок так же имеет право сохранять связь с обоими родителями в случае разлучения с одним из них или обоими. (ст. 9).
  • Ребенок имеет право свободно выражать свое мнение, взгляды, получать информацию, передавать информацию (ст. 13).
  • Дети имеют право на защиту от вмешательства в их личную, семейную и домашнюю жизнь, а также в их переписку, на защиту от клеветы и оговора (ст. 16).
  • Ребенок, который временно или постоянно лишен своего семейного окружения или который в его собственных наилучших интересах не может оставаться в таком окружении, имеет право на особую защиту и помощь, предоставляемые государством

(ст. 20).

  • Ребенок имеет право на защиту в случаях, когда ему поручается работа, представляющая опасность для его здоровья, образования или развития. (ст. 32).

Твой возраст — твои права!

Только родившись, человек приобретает по закону способность иметь права и нести  обязанности — конституционные, семейные, гражданские, трудовые и т.д. Однако их реальное осуществление возможно лишь по мере взросления ребенка. С каждым годом объем твоей дееспособности (способности своими действиями приобретать и осуществлять права, создавать для себя обязанности и исполнять их) увеличивается. И так же, как сосуд наполняется жидкостью до верха, так и дееспособность становится полной к 18 годам и ты становишься совершеннолетним.

  • Возраст: от 0 месяцев до 6 лет

Тебя называют: ребенок.

Твоя дееспособность: недееспособный, это объясняется тем, что ребенок в силу своих малых лет, не может понимать и отвечать за свои поступки.

Ты родился: ты приобретаешь право на гражданство;  имеешь право на имя, отчество и фамилию; имеешь право жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, получать от них защиту своих прав и законных интересов; на твое имя может быть открыт счет в банке.

Тебе 2 года: имеешь право посещать ясли.

Тебе 3 года:  имеешь право посещать детский сад.

  • Возраст: от 6 лет до 14 лет

Тебя называют: малолетний ребенок.

Твоя дееспособность: у тебя частичная дееспособность, то есть ты можешь совершать не все сделки, а только те, которые необходимы тебе каждый день, — мелкие бытовые сделки. Это означает, что ты можешь покупать в магазине любые продукты, канцелярские товары, иные вещи и предметы. Также ты можешь совершать сделки, направленные на получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации. В случае, если ты не можешь заключить сделку, от твоего имени могут выступить родители, усыновители или опекуны.

Тебе 6 лет: с 6 лет ты вправе посещать школу (по заявлению родителей, усыновителей или опекунов ).

Тебе 10 лет: с этого возраста ты

  • даешь согласие на изменение своего имени и фамилии;
  • даешь согласие на свое усыновление или передачу в приемную семью, либо на восстановление родительских прав своих родителей;
  • выражаешь свое мнение о том, с кем из родителей, расторгающих брак в суде, ты хотел бы проживать после развода;
  • вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего твои интересы;
  • вправе быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства.

 

  • Возраст: от 14 лет до 18 лет

Тебя называют: несовершеннолетний ребенок.

Твоя дееспособность: ты набрал уже некоторый жизненный опыт, можешь осознавать и отвечать за свои поступки. Поэтому закон дает тебе право самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами, совершать мелкие бытовые и некоторые другие сделки. Ты можешь вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться и осуществлять авторские права. Также ты можешь осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности. Остальные сделки ты можешь осуществлять с письменного согласия родителей, усыновителей, опекунов.

Тебе 14 лет: с этого возраста ты

  • С этого возраста ты обязан иметь паспорт гражданина Республики Беларусь.
  • С этого возраста ты даешь письменное согласие для выхода из гражданства Республики Беларусь вместе с родителями.
  • Вправе распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами.
    Допускается поступление на работу для выполнения в свободное от учебы время легкого труда (с согласия одного из родителей).
  • Имеешь право требовать отмены усыновления.
  • Имеешь право управлять велосипедом при движении по дорогам.
  • Можешь вступать в молодежные общественные объединения, зарегистрированные в РБ.

Помни, что: с  этого возраста ты самостоятельно несешь имущественную ответственность по совершенным тобой сделкам.
Подлежишь уголовной ответственности за некоторые преступления:
убийство;
умышленное причинение тяжкого вреда здоровью;
умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью;
похищение человека, изнасилование, насильственные действия сексуального характера;
кража, грабеж, разбой, вымогательство;
неправомерное завладение автомобилем либо иным транспортным средством без цели хищения;
умышленно уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах;
террористический акт;
захват заложника;
заведомо ложное сообщение об акте терроризма;
хулиганство при отягчающих обстоятельствах;
вандализм;
хищение либо вымогательство оружия;
боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывчатых устройств;
хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ;
приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения.

Тебе 14 лет: Имеешь право заключать трудовой договор для выполнения легкого труда.

Тебе 16 лет: Ты можешь быть объявлен полностью дееспособным (эмансипирован), если работаешь по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимаешься предпринимательской деятельностью.
Можешь быть членом кооператива.
Имеешь право на управление мотоциклом, мотороллером и другими мототранспортными средствами.
Имеешь право на заключение трудового договора.
Можешь вступить в брак, но при наличии уважительных причин (беременность, рождение ребенка) и с разрешение органов местного самоуправления.
Помни, что:

  • с этого момента ты подлежишь административной ответственности;
  • несешь уголовную ответственность за любые преступления.

Тебе исполнилось 18 лет! Ты теперь совершеннолетний, а это значит, что ты становишься полностью дееспособным и можешь своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.