При обнаружении у индивида признаков суицидального риска (прямые или косвенные суицидальные высказывания, суицидальная попытка, информация от родственников) необходимо:

  1. Обеспечить немедленное наблюдение за ним. Для этой цели привлекается дополнительный персонал; организуется круглосуточное наблюдения.
  2. Договориться с человеком о возможности изъять у него средства, которые могут быть применены с целью самоповреждения (медикаменты, острые предметы, верёвки и пр.).
  3. Обеспечить контроль над доступностью средств суицида (открытые окна, острые предметы, медикаменты и др.).
  4.  Провести тщательную оценку суицидального риска, для чего могут привлекаться другие специалисты (психолог, психотерапевт, психиатр).
  5. При выявлении признаков суицидального риска организуется консультация врача-психиатра. Порядок проведения психиатрического освидетельствования регулируется статьями 24-26 Закона РБ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Психиатрическое освидетельствование проводится добровольно, с согласия гражданина (в возрасте до четырнадцати лет — с согласия родителей либо иного законного представителя; гражданина, признанного в установленном законом порядке недееспособным, — с согласия его законного представителя). В случае отказа гражданина от психиатрического освидетельствования, оно может быть проведено, по решению врача-психиатра, без его согласия или без согласия его законного представителя в случаях, когда есть основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает его непосредственную опасность для себя и (или) окружающих.
  6. Обеспечить проведение терапевтических мероприятий, адекватных характеру и тяжести состояния. Уже первичная беседа, проводимая в эмпатической недирективной манере, без избегания темы суицидальности и неприятных чувств пациента, может способствовать установлению рабочего альянса и облегчению состояния пациента. Корректировка лечения, уточнение диагноза, принятие решения о необходимости госпитализации в психиатрический стационар осуществляется врачом-психиатром, с учётом статей 24-44  Главы 4 «Порядок оказания психиатрической помощи» «Закона…».
  7. Наладить контакт с родственниками и другими эмоционально значимыми лицами. Родственники и/или другие близкие люди должны быть поставлены в известность о суицидальных намерениях или действиях индивида. Однако, прежде чем предоставлять информацию членам семьи, необходимо обсудить ее в общих чертах с самим человеком. Вполне возможно, что он сам укажет кому из них должна быть адресована информация, или попросит избежать обсуждения каких-то подробностей. Во многих случаях близкие люди могут привлекаться для оказания психологической поддержки и наблюдения за индивидом.