Вандал – разрушитель культуры.

Вандализм – бессмысленно жестокое разрушение исторических памятников и культурных ценностей. Вандализм заключается в нанесении надписей, иероглифов, рисунков на фасадах зданий, сооружений, в подземных переходах, на стеклах автобусов, троллейбусов, электропоездов.

Ответственность:

Несовершеннолетним, имеющим неуемное желание «творить» в местах, где рисунки и надписи будут бросаться в глаза огромному количеству горожан, а также их родителям следует знать, что в соответствии со ст. 21.14 КоАП Республики Беларусь нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов (именно так расценивается неуместная «живопись» уличных художников) влечет наложение штрафа в размере до 5 базовых величин.

Наказание может быть и жестче: иногда сам факт нанесения рисунка или надписи усугубляется еще и содержанием «художества». Например, наличие в нем пропаганды нацистской символики или атрибутики увеличивает сумму штрафа (в соответствии со ст. 17.10 КоАП Республики Беларусь его размер может достигать 10 базовых величин) и может стать поводом для административного ареста.

Оскорбления или нецензурщина, вышедшая из-под кисти граффитчика, квалифицируется как мелкое хулиганство (ст. 17.1 КоАП Республики Беларусь) и влечет наложение штрафа на их автора в размере от 2-х до 30 базовых величин или административный арест.

Полезно знать

Статья 218 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Умышленные уничтожение либо повреждение имущества»

  1. Умышленные уничтожение либо повреждение имущества, повлекшие причинение ущерба в значительном размере, — наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.

2.Умышленные уничтожение либо повреждение имущества, совершенные общеопасным способом либо повлекшие причинение ущерба в крупном размере, — наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

3.Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, либо повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет.

Статья 341 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Осквернение сооружений и порча имущества»

Осквернение зданий или иных сооружений циничными надписями или изображениями, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах при отсутствии признаков более тяжкого преступления — наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до трех месяцев.

Статья 10.9 КоАП РБ «Умышленные уничтожение либо повреждение имущества»

Умышленные уничтожение либо повреждение имущества, повлекшие причинение ущерба в незначительном размере, если в этих действиях нет состава преступления, — влекут наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин.

Статья 17.1 КоАП РБ «Мелкое хулиганство»

Нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, — влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.