Социальные сети

     Социальные сети, вроде такие безобидные на первый взгляд, таят серьезную угрозу. Ребенок, находясь в соцсетях, настолько привыкает к тому, что его постоянно оценивают и замечают, что в реальной среде ему трудно. И либо у него наступает депрессия, либо он целиком уходит в виртуальные сети, отгораживаясь от мира. Со слов психологов, ребенок, воспитанный в соцсетях, не умеет разбираться в людях, не способен грамотно разговаривать и строить диалог, не утруждает себя такими чувствами, как сочувствие.

НИЧЕГО НЕ БУДЕТ

У детей стираются гораздо более важные границы. Они не чувствуют ответственности. Ребенок может представить себя в Сети кем угодно, показать только свои выгодные черты. Он сам выбирает, с кем дружить, а с кем нет. И если чем-то друг не устроил, его легко можно поставить в игнор. И не надо ничего объяснять.

      Так же легко можно оскорбить человека, унизить и растоптать. И все это сойдет с рук, да и слез и переживаний своего врага ребенок не увидит, ему не станет стыдно.

Подрастающее поколение без ума от соцсетей, но редко представляет себе последствия чрезмерной открытости и гиперкоммуникативностиГонка за количеством друзей, неразборчивость в контактах, безответственность и сомнительная осведомленность о privacy-настройках профилей, как и благие намерения, ведут прямиком в ад, — уверен основатель компании «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский.

Схема дальше начинает раскручиваться самостоятельно. Оставим за скобками, что в соцсетях сидят педофилы, маньяки, воры. Об этом и так написаны трактаты. Есть угрозы и пострашнее. Якобы друзья кидают страшное и коварное видео. И все смотрят. Потом с радостью комментируют это.

Особенно сильно изменяется поведение человека под влиянием группы. Срабатывает закон толпы. Происходит оглупление массы, снижение общего уровня интеллекта. Каждый в отдельности так бы не поступил, а в толпе снимается личная ответственность за содеянное. А в подростковом возрасте желание быть принятым в группу сверстников сильнее любой другой потребности. Подросток автоматически отвечает своему другу, а потом его поддерживают еще 10 — 20 — 100, а иногда и тысячи ему подобных!

МАСШТАБЫ КАТАСТРОФЫ

Не знают, с кем «дружат»

      Более четверти детей проводят в Сети от 7 до 14 часов в неделю — т. е. около одного-двух часов в день, каждый шестой ребенок — от 14 до 21 часа, каждый пятый — более 21 часа в неделю. Часть этих детей в прямом смысле живут в Сети, проводя онлайн по двое или трое суток в неделю. Более 80% российских подростков имеют профиль в социальной сети, у каждого шестого из них — более 100 друзей, 4% детей имеют более 300 друзей в социальной сети.

     Интересные факты: 22% пользователей соцсетей от 16 до 24 лет вообще не знают людей, с которыми они «дружат». Нет никакой гарантии, что приватная информация из профилей и «стен» не попадет в «неправильные» руки.

Специалисты считают, что социальные сети должны контролировать все, что размещают пользователи, и особое внимание уделять детям. Но пока ни у кого нет никакой ответственности.

 

Советы родителям. Как защитить ребенка от жестокости в Интернете?

— С самого детства надо приучать к самостоятельности и ответственности за свои поступки, а главное — формировать способность к сочувствию и сопереживанию.

— Прививайте ребенку моральные ценности только личным примером, который научит его видеть в каждом человеке доброту.

— Аккуратно и корректно контролируйте, с кем ребенок дружит, чем занимается, что смотрит и читает. Ограничивайте время просмотра телевизора и компьютерных игр. Но не прямым приказом или запретом, а предложением других интересных занятий, желательно активных и на свежем воздухе. Пусть он двигается и испытывает радость от этого. Ведь когда ребенок сидит за компьютером, все его физические нагрузки заключаются лишь в движении мышкой по столу.

— Необходимо следить, чтобы игра на компьютере не подменяла реальное общение со сверстниками и друзьями.

—  Категорически запрещается играть в компьютерные игры перед сном.

— Нужно контролировать содержание игр: исключать сюжеты с насилием, жестокостью, нездоровым азартом, оккультно-сатанинской тематикой и прочими нравственно отрицательными темами

— Найдите для ребенка занятие по душе, где он сможет дать выход накопившейся энергии и получит возможность самоутвердиться и чего-то достичь.

— Чаще беседуйте с ребенком о его отношении к разным социальным явлениям, другим людям, обсуждайте фильмы и книги. Это заполнит культурный вакуум.

— Научите правильно реагировать на агрессоров (не обращать внимания или превратить происходящее в шутку и др.).

— Любому подростку требуется ваша убежденность: «Ты — сильный!» Уверенный в себе человек не станет доказывать свою значительность жестокостью.