Поступок — главный элемент человеческих взаимоотношений, в котором проявляются различные качества личности, как хорошие, так и плохие, отношение к проблемам действительности, к окружающим людям.

Всякий поступок влечет за собой неизбежные результаты: изменения в отношениях людей, в их сознании, он также влечет последствия и для самого действующего лица. Поступок всегда связан с определенной ответственностью человека за свои действия.

Основную часть актов поведения личности составляют поступки правомерные (соответствующие нормам права, требованиям законов) и неправомерные (противоречащие нормам права). Неправомерное поведение выражается в правонарушениях.

Проблема подростков-правонарушителей в современном обществе представляет собой одну из самых сложных и противоречивых. К сожалению, не каждый подросток, осознает какие совершаемые им противоправные деяния ведут к тяжелым и трудно-исправимым последствиям.

Правонарушение – виновное поведение праводееспособного лица, которое противоречит предписаниям норм права, причиняет вред другим лицам и влечет за собой юридическую ответственность.

Все правонарушения принято подразделять на две группы: проступки (трудовые, дисциплинарные, административные и гражданские) и преступления (самые тяжелые правонарушения).

Преступление – уголовные преступления, то есть деяния, нарушающие уголовный закон. Они могут различаться по категории тяжести.

Выделяют: уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность.

Административная ответственность

Административная ответственность применяется за правонарушения, предусмотренные кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Административной ответственности подлежит физическое лицо, достигшее ко времени совершения правонарушения шестнадцатилетнего возраста, за исключением случаев предусмотренных кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Физическое лицо, совершившее запрещенное деяние в возрасте от 14-ти до 16-ти лет, подлежит ответственности за:

1. Мелкое хулиганство (ст. 17.1. КоАП РБ). Оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, – влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

Самыми распорстраненными деяниями, совершаемыми подростками, являются:

1. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива (ст. 17.3. КоАП). Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, –влекут наложение штрафа в размере до восьми базовых величин.

2. Курение в запрещенных местах (ст. 17.9. КоАП РБ). Курение (потребление) табачных изделий, использование электронных систем курения, систем для потребления табака в местах, где они в соответствии с законодательными актами запрещены, – влекут наложение штрафа в размере до четырех базовых величин.

3. Клевета (ст. 9.2. КоАП РБ). Клевета, то есть распространение заведомо ложных, порочащих другое лицо сведений, – влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.

4. Оскорбление (ст. 9.3. КоАП РБ). Оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, – влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.

5. Нарушение правил дорожного движения пешеходом (ст. 18.23. КоАП РБ). Нарушение правил дорожного движения пешеходом, лицом, управляющим велосипедом, гужевым транспортным средством, или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин.

6. Нахождение на улице несовершеннолтних в темное время суток (ст. 17.13. КоАП РБ). Неисполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с двадцати трех до шести часов вне жилища — влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, – влечет наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.